Ini juga belajar dari Savitri, kroket Belanda yang pake adonan roux sehingga tidak mudah pecah saat di goreng. Ternyata benar, setelah dicoba memang gak pecah sama sekali. Aku suka sekali rasanya karena terasa mentega dari adonan roux.
***
***
Bahan Kulit:
1 kilo Kentang goreng, haluskan
2 butir Telur Antero (utuh maksudnya)
2 bh Maggi Blok Rasa Kaldu Ayam
10 gr Merica (saran : secukupnya, apalagai kalo yg bagus kt Vitri)
1/2 sdt Cengkeh bubuk
5 gr Garam
Adonan Roux supaya kroket tetap lembut:
250 gr Susu Cair
125 gr Mentega (Aslinya pake Wysman)
150 gr Terigu
Bahan Isi:
75 gr Margarine
20 gr Bawang putih, cincang
100 gr Bawang merah, iris
100 gr Wortel, cincang kecil2
15 gr Seledri
250 gr Daging cincang
100 gr Buncis, iris2 kecil
Bumbu nya:
15 gr Maggi Seasoning Sauce
7 gr Pala, 5 gr Merica, 6 gr Garam, 25 gr Gula pasir, 1 gr cengkeh bubuk (Saran : secukupnya)
100 gr Susu cair
50 gr Kecap manis
Cara membuat:
Adonan roux : panaskan susu cair dan mentega, masukkan terigu, aduk2 hingga menggumpal dan terigu matang, dinginkan.
Lalu campur dengan semua bahan adonan kulit, aduk rata, timbang masing2 @ 50 - 60 gr.
Bahan isi: tumis semua bahan hingga matang, dan susu nya habis, dinginkan, siap untuk isian kroket.
Bentuk kroket lonjong, liat foto2nya yah
Celup di telur dan tepung roti, diamkan dulu di kulkas, supaya tepung roti menempel dengan baik, baru digoreng deh.
Siap dimakan anget2 dengan saus cocolan mustard nya (liat di resep berikut nya yaa)
1 comment:
resep ini jadi berapa buah ya? misalnya dibuat malam trus besoknya baru digoreng,pecah ga kulitnya?
Post a Comment