Monday, January 14, 2008

Tum Siap

Selama ini aku belum pernah ngerasain masakan Bali. Resep ini didapat dari Esti Fuerman yang asli Bali, dapat warisan resep dari ibundanya. Ngeliat fotonya pertama langsung pengen bikin, ternyata setelah dicoba rasanya ngalah-ngalahin gambarnya. Aslinya ini dibungkus dengan daun pisang seperti pepes, tapi berhubung lupa ngeluarin daunpisang dari freezer, akhirnya pake pinggan aja, tidak mengurangi rasa ...hihihihi ...

&&&

Bahan :
1 kg daging ayam (aku pake boneless breast)
4 butir telur, kocok lepas
garam
merica
daun salam

Bumbu halus :
4 bt bawang merah
4 siung bawang putih
jahe setengah jari jempol
Lengkuas kurleb 1 cm
1 biji kemiri (aku pake 3 karena suka)
ketumbar 1/2 sdt
gula jawa 1 sdm
air 100 ml
minyak goreng 1 sdm

Cara Buat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api sedang sampai airnya habis. Angkat sisihkan.
Campur ayam dengan tumisan bumbu halus, tambahkan garam dan merica, kemudian masukkan kocokan telur, aduk rata. Tambahkan daun salam dan cabe diatasnya.
Masukkan pinggan, kukus selama 15 - 30 menit.
Siap disajikan.

No comments: