Saturday, November 20, 2010

Cashew Chicken (Ayam kacang mente)


Resep masakan Cina ini didapat dari blog seseorang yang berlatar belakang budaya Malaysia. Setelah saya coba ternyata enak sekali rasanya, dan relatif mudah membuatnya.

***

Bahan :
1 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang, potong kotak-kotak
1/2 cangkir kacang mente
1 buah paprika hijau, potong kotak-kotak
5 iris jahe
1/4 bagian bawang bombay, potong kotak-kotak

Bumbu perendam :
1 sdt baking soda
1 sdt corn starch
1/2 sdt rice cooking wine

Saus :
1/2 sdm saus tiram
3/4 sdt kecap asin
3 sdm air
sedikit merica putih
1/2 sdt gula
1/2 sdt rice cooking wine
1/8 sdt minyak wijen
garam

Cara :
Lumuri ayam dengan baking soda selama 15 - 20 menit, kemudian cuci bersih sampai hilang benar baking sodanya.
Keringkan ayam dengan serbet kertas, dan remdam dengan bumbu perendam sisanya (corn starch dan rice wine) selama 15 menit.
Buat sausnya dengan uymbu saus, sisihkan.
Panaskan wajan, masukkan 1 sdm minyak, tumis ayam sampai berubah warna, sisihkan.
Panaskan 1 sdm minyak lagi, tumis jahe, paprika, dan bawang bombay. Tumis sampai paprika beraroma harum.
Masukkan ayam kembali, aduk beberapa saat. Kemudian masukkan kacang mente, aduk kembali.
Terkahir masukkan saus, aduk sampai rata dan seluruh ayam terbumbui. Tambahkan garam sesuai selera.
Siap disajikan dengan nasi putih.

No comments: