Tuesday, February 20, 2007

Kroket Kentang Isi Ragout

Pernah lihat postingan Nunung tentang kroket kentang, pas dingin-dingin pengen ngemil jadi teringat kembali kroket kentang Nunung, langsung cabut ke dapurnya dan "copy-paste" resepnya, coba di dapurku dengan sedikit penyimpangan bumbu dari resep aslinya, inilah hasilnya!

***



Bahan :
500 gr kentang, rebus dan haluskan
50 cc susu cair
2 sdm mentega
1/4 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Campur semua bahan dan aduk hingga bercampur rata.

Bahan Isi :
200 gr daging sapi cincang
1 buah wortel, cincang (Pake FP lbh cepat, kalau ada)
5 siung bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
100 cc susu cair
2 sdm tepung terigu
1/2 - 1 cangkir air kaldu
garam secukupnya
1 1/2 sdt gula
tepung panir secukupnya
1 btr telur, kocok lepas dengan sedikit air
tepung terigu secukupnya utk menggulir kroket


cara buat isi :
tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging sapi, wortel, merica bubuk, susu cair, garam dan gula, aduk rata, biarkan sebentar, tambahkan tepung terigu, aduk kembali, masak hingga matang, matikan api, biarkan hingga dingin.

Ambil 1 - 2 sdm adonan kentang, pipihkan, isi dengan sedikit isi/ragout, tutup kembali. Gulirkan pada tepung terigu, kemudian kocokan telur dan terakhir pada tepung panir. Lakukan sampai semua bahan habis.
Panas minyak, goreng hingga kecoklatan.


No comments: