Saturday, December 8, 2007

Kroket Bundar

Ini modifikasi dari kroket Belanda anti pecah dari postingan sebelumnya. Kali ini dibentuk bundar biar sedikit beda.


Bahan Kulit:
1/2 kg kentang goreng, haluskan
1 butir telur ayam
Merica secukupnya
garam secukupnya
Adonan roux (125 ml susu cair, 75 gr tepung terigu, 60 gr mentega; panaskan mentega, pasukkan susu, kemudian tepung terigu, aduk sampai tercampur rata, sisihkan)
Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
150 gr corned beef
3 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay
Garam
Merica
Gula
Kaldu sapi kurleb 1 cangkir
Susu cair kurleb 1/2 cangkir
3 sdm mentega

Pelapis :
Tepung panir
1 butir telur, kocok lepas

Cara Buat Kulit :
Campur semua bahan isi, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.

Isi :
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan corned beef, aduk sebentar, campurkan kaldu dan susu, garam, merica dan gula, aduk rata, masak hingga air mengering. Dinginkan.

Ambil adonan kulit (kira-kira 2 - 3 sdm munjung), pipihkan, isi dengan adonan isi. Tutup kembali , bentuk bundar.
Celiup pada kocokan telur, gulingkan pada tepung panir.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan.

No comments: