Wednesday, March 28, 2007

Risoles

Pengen bikin risoles, setelah nyeleksi resep sana-sini, cari yang termudah dan praktis, akhirnya pilih resep dari dapur Nunung. Foto 1 risoles basah (tidak digoreng yg ternyata enak juga) dan foto 2, setelah di baluri telur dan tepung panir kemudian di goreng.
***


Bahan Kulit :
200 gr tepung terigu
2 butir telur
450 ml susu (aku pake susu kedele)
1/2 sdt garam
50 gr mentega

Bahan Isi :
200 gr daging ayam, rebus dan potong kotak 1.5 x 1.5 cm
1 bh wortel, kupas, potong dadu
100 ml susu cair
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
2 sdm tepung maizena, larutkan dgn air
4 bh bawang merah, rajang
3 siung bawang putih, rajang
Air kaldu ayam secukupnya (kurleb 1/2 cangkir)

Pelapis :
Telur + air
Tepung panir

Cara Buat :
Kulit
Campur jadi satu semua bahan untuk kulit, aduk rata sampai adonan halus.
Buat dadar dengan wajan anti lengket, sampai semua adonan habis. Sisihkan.

Isi
Tumis bawang putih dan b. merah hingga harum, masukkan ayam, wortel, merica, garam, gula dan susu, aduk rata, biarkan bentar, tambahkan air kaldu ayam, aduk kembali.
masukkan larutan tepung, aduk sampai sedikit mengental.
Matikan api, dinginkan.

Jika kulit dan isi telah dingin, ambil selembar kulit, isi dengan 1 sdm isi agak ke pinggir kulit.
Lipat kulit bag. bawah, kemudian sisi kanan kiri, kemudian sisanya di gulung.
Kocok telur, tambahkan sedikit air, gulingkan risoles ke dfalam kocokan telur, kemudian gulingkan pada tepung panir.
Ulangi sekali lagi, riosles siap di goreng denagn api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan.

No comments: