Friday, January 12, 2007

Bistik Daging Lapis

Setiap ngobrol soal masakan dengan teman-teman disini, mereka selalu bilang "Orang dari Midwest suka sekali makan daging". Bill suamiku ini salah satunya. Hampir semua yang berbahan daging dia suka. Resep ini aku dapat dari koleksi resep mbak Herti di Qatar.

***
Bahan :
500 gr daging sapi, iris tipis
1 btr telur, kocok lepas
2 sdm minyak goreng
3 sdm mentega
400 ml air panas

Bumbu :
1/2 bh bawang bombay, iris-iris
3 siung bawang putih, iris
2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu 1x1 cm
2 sdm kecap manis
5 sdm saus tomat
garam secukupnya
1/4 sdt pala
gula secukupnya

Pelengkap :
kentang tumbuk
wax bean kalengan

Cara buat :
Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Masukkan semua bumbu.
Tuang telur kedalamnya, aduk hingga berbutir-butir.
Tambahkan 200 ml air panas, masak dengan api kecil.
Setelah kuah menyusut, tambahkan kembali sisa air.
Masak kembali dengan api kecil, hingga bumbu menyerap dan kuah mengental menyelimuti daging.

Cara Buat Kentang Tumbuk :
2 Buah kentang ukuran besar rebus hingga lunak, haluskan, tambahkan 1 1/2 sdm mayonaise, 1/2 sdt yellow mustard, 1/2 cangkir susu cair, garam dan merica secukupnya. Aduk sampai semua tercampur rata. Sajikan.

No comments: