Dari pengembaraanku mencari resep dari satu blog ke blog yang lain, aku terpana melihat foto Mie Bandung di dapur Rita - Washington. Ternyata tak hanya Rita yang tak tahan waktu melihat foto mie ini di dapur Tie - Singapore, jadi dingin-dingin begini mie panas dan pedes adalah pilihan cerdas. Jadi habis main ke main ke dapur Rita terus dapur Tie, aku memutuskan pulang, balik ke dapurku sendiri dan bikin mie dengan sedikit modifikasi bahan ... ini dia hasilnya
***
***
Bahan :
1 bks mie instan, seperti biasa, rebus tersendiri kemudian siram dengan air panas dan tiriskan (utk memimalisir lilin pada mie)
5 - 6 buah udang rebus
1 bh sosis sapi, iris
1 btr telur
Bayam secukupnya
2 sdm saus tomat
1/4 sdt saus tiram
1/4 sdt saus ikan
1,5 gelas air
1/2 sdt maizena, larutkan dlm air
Garam dan gula secukupnya
2 sdm Mentega/margarin untuk menumis
Bumbu Halus :
4 buah cabe rawit
1 bh cabe merah (mexican pepper)
2 buah bawang merah
2 siung bawang putih
Pelengkap :
Bawang goreng
Jeruk nipis
Cara Buat :
Panaskan mentega, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang dan sosis, aduk sebentar, kemudian masukkan saus tomat, air, gula, didihkan.
Setelah mendidih, masukkan telur, rebus sampai matang, sisihkan.
Masukkan mie dalam kuah, rebus sebentar, masukkan bayam, dilanjutkan dengan larutan maizena. Matikan api, masukkan garam, rasakan.
Sajikan dalam mangkuk, taruh telur rebus diatasnya, kemudian taburi bawang goreng dan perasan jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment