Friday, January 19, 2007

Pepes Ikan

Ada simpanan ikan di kulkas, bosen di panggang atau goreng, akhirnya dibikin pepes ikan. Dan ternyata Bill bisa ikutan makan karena tidak pedas sama sekali walau pakai cabe, karena bagian dalam cabe dan bijinya dibuang. Jadi bagi ibu-ibu yang anggota keluarganya tidak suka pedas seperti suamiku, tips ini bisa dicoba. Satu lagi masakan Indonesia yang suamiku suka.

***

Bahan :
1 potong fillet ikan Hallibut ukuran sedang, kurleb 300 gr(ikan lain juga bisa)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 btg sereh, potong-potong jadi beberapa bagian.
Aluminium foil untuk membungkus (daun pisang lebih bagus)

Bumbu dihaluskan :
4 bh cabe merah yang dikeluarkan isinya
1 sdt garam
5 btr kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk (kunyit segar pakai 1 cm)
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat ukuran kecil
1 sdt terasi
1 sdt gula


Cara Buat :
Potong ikan seukuran steak (kurleb 150 gr), lumuri perasan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Cuci, keringkan dengan tisu dapur (paper towel).
Bagi bumbu halusa jadi 2 bagian.
Tuang sebagian dari 1 bagian bumbu halus pada selembar kertas aluminium, beri beberapa potongan sereh, letakkan ikan diatasnya, lapisi dengan dengan sisa bumbu, bungkus rapat. demikian juga dengan 1 bagian bumbu yang lain dan potongan ikan kedua.
Kukus selama kurleb 30 menit.
Panggang dioven suhu 230 der. Celcius (450 der. F) kurleb 15 menit atau sampai air mengering.

No comments: