Monday, January 15, 2007

Nastar

Ini Nastar dari resep kiriman Anna di Belanda.

&&&

Bahan :
375 gr mentega
100 gr maizena
1/2 sdt baking powder
4 btr kuning telur
130 gr gula
1/2 sdt vanili
2 sdm creamer
Tepung terigu secukupnya
Graram secukupnya


Olesan :
1 kuning telur

Cara Buat :
Kocok mentega, kuning telur dan gula jadi satu sampai putih.
Masukkan maizena, baking powder, vanili, creamer dan garam, aduk sampai rata.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat spt kelereng, pipihkan, isi dengan selai nanas, bulatkan kembali.
Taruh diloyang yang sudah di olesi mentega, olesi kue dengan kuning telur. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius, selama 30 menit.


Tips :
Untuk selai sebaiknya buat sendiri, karena selai yang biasa dibeli di toko sering masih banyak mengandung air yang akan merembes ketika kue di oven.

Cara Buat Selai Nanas :
1 buah nanas, kupas, potong jadi 4 bagian.
Cuci dan remdam dalam air garam selama kurleb 1 jam, cuci kembali dengan air.
Parut, airnya jangan dibuang.
Campurkan gula secukupnya (menurut selera, biasanya 100 gr) dan 1/2 sdt vanili.
Rebus sampai airnya kering dan selai jadi kental, masukkan toples, simpan di lemari es (untuk merebus nanas bisa pakai "rice cooker" supaya tidak perlu terlalu sering mengaduk).

No comments: